حركة الممرضين وتقنيي الصحة بالمغرب تحصي أكثر من 800 إصابة بكورونا في صفوفه
الثلاثاء 20 أكتوبر 2020
أعلنت « حركة الممرضين وتقنيي الصحة بالمغرب » ارتفاع الإصابات المؤكدة بفيروس كورونا المستجد في صفوفها إلى أزيد من 800 حالة.
وأكدت الحركة تسجيل أكثر من 200 إصابة جديدة بـ »كوفيد 19″ في صفوف الممرضين وتقنيي الصحة في ظرف أسبوعين، رفعت إجمالي الإصابات المؤكدة في صفوفهم إلى 825 حالة.
وأورد المصدر لائحة بمجموع حالات الإصابة التي تم إحصاؤها والتي تضم ممرضات وممرضين متخصصين ومتعددي التخصصات، وتقنيات وتقنيين في العديد من المستشفيات والمراكز الصحية بمختلف أنحاء المملكة.
وبالإضافة إلى حالات الإصابة المؤكدة، لفتت الحركة إلى أن هناك « العشرات من الممرضين وتقنيي الصحة في العزل الصحي ينتظرون نتائج التحاليل المخبرية ».
واتهم المصدر وزارة الصحة بـ »التكتم على عدد الإصابات الحقيقي في صفوف أطرها »، حيث أوضحت منسقة لجنة الإعلام والتواصل في الحركة، فاطمة الزهراء بلين، أن تلك الأرقام هي « نتيجة اجتهاد شخصي لحركة الممرضين وتقنيي الصحة التي حرصت منذ بداية الجائحة على إحداث لجنة لتتبع الإصابات عبر مختلف فروعها ».
وتابعت بلين تصريحها لـ »أصوات مغاربية » مبرزة أن الإصابات التي أعلنت الحركة تسجيلها في صفوفها والتي بلغت 825 حالة حتى الآن، قد « تم إحصاءها حالة حالة بالأسماء وبأماكن العمل »، منبهة في الوقت نفسه إلى أن عدد الإصابات هو أكبر مما تمكنوا من إحصائه.
من جهة أخرى، وعلاقة بظروف اشتغالهم في ظل الارتفاع المتزايد لإصابات كورونا على الصعيد الوطني، أكدت المتحدثة مواجهتهم عدة صعوبات نتيجة « قلة الموارد البشرية وشعورهم بالإنهاك بعد أشهر من العمل في مواجهة الجائحة » فضلا عن « محدودية وسائل الحماية في بعض المناطق ».
وجددت الحركة ضمن آخر منشور لها مطالبتها بـ »الإنصاف في التعويض عن الأخطار المهنية » مؤكدة أنها » ضرورة ملحة من أجل الاعتراف بمجهوداتهم كأطر تمريضية ».
0 Comments